孕育于山林、坡地草丛中

  柱头膨大,微3裂。蒴果近球形,长4-5厘米,宽3-3.5厘米,红棕色。种子扁平,红棕色,周遭有膜质翅。花期5-7月,果期8-9月。

  滋长于山林、坡地草丛中。分散秦巴、西南等地域。“荞麦叶大百合花”可用于院子绿化和盆栽玩赏,其鳞茎富含淀粉等众种养分物质,可供食用,也供药用,对肺有很好的保健功用。

  【泉源】:为百合科心叶百合属植物心叶大百合Cardiocrinumgiganteum(Wall.)Makino[LiliumgiganteumWall.],洗净晒干。夏日采挖,以鳞茎入药。

  荞麦叶大百合,是一种百合目百合科大百合属植物,众年生陡峭草本,高约1米以上,植株硕大宏伟,叶片秀丽,花朵雪白浓郁姣好,总状花序具花6朵至20朵,花朵喇叭状, 因为植株陡峭,正在欧洲得回了“百合王子”的美誉。茎直立不分枝,圆柱形,中空。根出叶大型,长椭圆状心形,长约60厘米,宽约28厘米,基部心形,全缘。大蒴果,倒梨形,有种子极大批,膜质翅。

  小鳞茎高2.5厘米,直径1.2-1.5厘米。茎高50-150厘米,直径1-2厘米。除基生叶外,约离茎基部25厘米处发轫有茎生叶,最下面的几枚常聚合正在一处,其余散生;叶纸质,具网状脉,卵状心形或椭圆形,先端急尖,基部近心形,长10-22厘米,宽6-16厘米,上面深绿色,下面淡绿色;叶柄长6-20厘米,基部伸张。总状花序有花3-5朵;花梗短而粗,向上斜伸,每花具一枚苞片;苞片矩圆形,长4-5.5厘米,宽1.5-1.8厘米;花狭喇叭形,乳白色或淡绿色,内具紫色条纹;花被片条状倒披针形,长13-15厘米,宽1.5-2厘米,外轮的先端急尖,内轮的先端稍钝;花丝长8-10厘米,长为花被片的2/3,花药长8-9毫米;子房圆柱形,长3-3.5厘米,宽5-7毫米;花柱长6-6.5厘米

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和改正均免费,毫不存正在官方及代劳商付费代编,请勿受骗被骗。详情