五味子(中药)

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  药材性状:本品呈犯警则的球形或扁球形,曲径5~8mm。概况红色、紫红色或暗红色,舒展,显油润;有的概况呈黑红色或呈现“白霜”。果肉柔嫩,种子1~2,肾形,概况棕,有光泽,种皮薄而脆。果肉气微,味酸;种子破裂后,有喷鼻气,味辛、微苦。

  4、治热伤元气,肢体疲倦,气短懒言,口干做渴,汗出不止;或湿热火行,金为火制,绝寒水生化之源,致肢体痿软,脚欹眼黑:人参五钱,五味子、麦门冬各三钱。水煎服。(《令媛方》生脉散)

  2、治白浊及肾虚,两腰及背脊穿痛:五味子一两,炒赤为末,用醋糊为丸,醋汤送下三十丸。泻用蕲艾汤吞下。(《经验良方》五味子丸)

  产于、、辽宁、、、山西、、甘肃、山东。生于海拔1200-1700米的沟谷、溪旁、山坡。也分布于朝鲜和日本。

  3、治梦遗虚脱:北五味子一斤,洗净,水浸一宿,以手按去核,再用温水将核洗取余味,通用布滤过,置砂锅内,入冬蜜二斤,慢火熬之,除砂锅斤两外,煮至二斤四两成膏为度。待数日后,略去火性,每服一、二匙,空心白滚汤调服。(《医学入门》:五味子膏)

  2、《本草别录》养五净,除热,生阴中肌者,五味子专补肾,兼补五净,肾藏精,精盛则阴强,收摄则实气归元,而暖,腐熟水谷,蒸精华而化精微,则精自生,精生则阴长,故从如上诸疾也。

  落叶木质藤本,除长叶后背被柔毛及芽鳞具缘毛外余;长枝红褐色,老枝灰褐色,常起皱纹,片状剥落。叶膜质,宽卵形,卵形、倒卵形,宽倒卵形,或近圆形,长 (3) 5-10 (14) 厘米,宽 (2) 3-5 (9) 厘米,先端急尖,基部楔形,上部边缘具胼质的疏浅锯齿,近基部全缘;侧脉每边3-7条,网脉纤细不较着;叶柄长1-4厘米,两侧因为叶基下延成极狭的翅。雄花:花梗长5-25毫米,中部以下具狭卵形、长4-8毫米的苞片,花被片粉白色或粉红色,6-9片,长圆形或椭圆状长圆形,长6-11毫米,宽2-5.5毫米,外面的较狭小;雄蕊长约2毫米,花药长约1.5毫米,无花丝或外3枚雄蕊具极短花丝,药隔凹入或稍凸出钝尖头;雄蕊仅5 (6) 枚,互相靠贴,曲立陈列于长约0.5毫米的柱状花托顶端,构成近倒卵圆形的雄蕊群;雌花:花梗长17-38毫米,花被片和雄花类似;雌蕊群近卵圆形,长2-4毫米,心皮17-40,子房卵圆形或卵状椭圆体形,柱头鸡冠状,下端下延成1-3毫米的从属体。聚合果长1.5-8.5厘米,聚合果柄长1.5-6.5厘米;小浆果红色,近球形或倒卵圆形,径6-8毫米,果皮具不较着腺点;种子1-2粒,肾形,长4-5毫米,宽2.5-3毫米,淡褐色,种皮滑腻,种脐较着凹入成U形。花期5-7月,果期7-10月。

  (Turcz.)Baill.的干燥成熟果实。习称“北五味子”。分布于、、辽宁、、、山西、、甘肃、山东等地。具有固涩,益气生津,补肾宁心之功能。常用于久嗽虚喘,梦遗滑精,遗尿尿频,久泻不止,自汗冷汗,津伤口渴,内热消渴,心悸失眠。

  1、治肺虚寒:五味子,方红熟时,采得,蒸烂、研滤汁,去子,熬成稀膏。量酸甘入蜜,再上火待蜜熟,俟冷,器中贮,做汤,不时服。(《本草衍义》)

  2、酒五味子:取净五味子,插手黄酒拌匀,润透,置适宜容器内,蒸或炖至透心,概况呈黑紫色或黑褐色为度,取出,干燥。每五味子100kg,用黄酒20kg。

  1、《本草经疏》:五味子从益气者,肺从诸气,酸能收,正入肺补肺,故益气也。其从咳逆上气者,气虚则上壅而不归元,酸以收之,摄气归元,则咳逆上气自除矣。劳伤赢瘦,补不脚,强阴,益须眉精。

  4、《注释伤寒论》:《黄帝内经》曰,肺欲收,急食酸以收之。芍药、五味子之酸,以收逆气而安肺。

  3、《本草衍义》:五味子,《神农本草经》言温,今食之多致虚热,小儿益甚。《药性论》以谓除热气,《日华子本草》又谓暖水净,又曰除烦热。后学至此多惑。今既用从治肺虚寒,则更不取除烦热之说。补下药亦用之。入药生曝不去子。

  1、醋五味子:取净五味子,照醋蒸法蒸至黑色。用时捣碎。本品形如五味子,概况乌黑色,油润,稍有光泽。有醋喷鼻气。