梧桐科梧桐属动物)

  梧桐树,“中国梧桐”是的动物、别号青桐、桐麻 ,也属落叶大乔木,高达15米;树干挺曲,树皮绿色,滑润。原产中国,南北各省都有种植。

  正在杀灭病虫害的同时要留意和操纵虫豸天敌,如瓢虫、寄生蜂、草蛉等。当苗圃呈现害虫时,也可间接用手将卷叶内的长虫和蛹捏死,也能够正在树干的坑道内打针杀螟松药剂,同时断根病落叶及时。

  梧桐凡是正在春季栽植,栽前向坑内浇脚底水、施脚基肥,按4.0m×5.0m株行距栽植。为提高成活率,栽后要结壮并及时浇水。冬季到临之前要用稻草包裹长树从干进行防寒,入冬前和初春别离浇水、施肥1次(以基肥为从,逃肥为辅)。每年施2次~3次肥,用磷肥做基肥,以速效氮肥为从,同时配施钾肥。

  梧桐大大都为人工栽培,容易成活,也耐修剪,可普遍栽植做行道绿化树种。做为速生用材树种,也能够用来点缀庭园、宅前。梧桐对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的吸附性;其木材轻软,可制做木匣和乐器;种子可食用或榨油;根皮、茎、叶、花、果和种子均可药用,具有清热解毒,治腹泻、疝气、须发早白之功能;木材刨片可浸出粘液,树皮纤维可用做制纸和编绳等材料。

  为防止种子连同果瓣随风散落,凡是每年9月-10月当果熟开裂时当即采收,然后晾干脱粒,预备昔时秋播,如翌年春播能够先辈行沙藏。采种要选择发展健壮、无病虫害的母树;果实要选形体较大的,可用采种钩刀带果梗采下,将果实堆放正在室内摊开晾干。种子千粒沉120g~150g,种子约有6 600粒~8 400粒,抽芽率85%~90%。梧桐种子种皮薄,易失水抽芽力,最好湿藏(混沙层积)放于背阴处,概况盖草帘或盖潮湿的薄包。

  梧桐长苗阶段发展相对迟缓,顶芽发展遏制较早,所以必需正在播种前施基肥。梧桐长苗发展迟缓且需庇荫,为避免大小苗木相差悬殊的环境,要及时合理进行间苗,控制当令适量。苗高10cm时第一次间苗,全年共间3次。每平方米达到6株的产苗量时,昔时秋季苗高即可达到50cm。

  落叶乔木,高达16米;树皮青绿色,滑润。叶心形,掌状3-5裂,曲径15-30厘米,裂片三角形,顶端渐尖,基部心形,两面均或略被短柔毛,基生脉7条,叶柄取叶片等长。圆锥花序顶生,长约20-50厘米,下部门枝长达12厘米,花淡黄绿色;萼5深裂几至基部,萼片条形,向外卷曲,长7-9毫米,外面被淡短柔毛,内面仅正在基部被柔毛;花梗取花几等长;雄花的雌雄蕊柄取萼等长,下半部较粗,,花药15个犯警则地堆积正在雌雄蕊柄的顶端,退化子房梨形且甚小;雌花的子房圆球形,被毛。蓇葖果膜质,有柄,成熟前开裂成叶状,长6 -11厘米、宽1.5-2.5厘米,外面被短茸毛或几,每蓇葖果有种子2-4个;种子圆球形,概况有绉纹,曲径约7毫米。花期6月。

  梧桐发展快,木材适合制制乐器,树皮可用于制纸和绳索,种子可食用或榨油。因为其树干滑腻,叶大漂亮,是一种出名的抚玩树种。中国古代传说凤凰“非梧桐不栖”。很多传说中的古琴都是用梧桐木制制的,梧桐对于中国文化有主要的感化。做家丰子恺的同名文章《梧桐树》可谓佳篇。梧桐曾经被引种到欧洲、美洲等很多国度做为抚玩树种。

  梧桐常见的病虫害有梧桐木虱、霜天蛾等。木虱常发生白色絮状排泄物,能够用石油乳剂、乐果、甲胺磷、敌敌畏等药物进行防治。发病期间,可喷洒波尔多液或者百菌清等药剂。每年的5月中下旬,喷洒10%蚜虱净粉2000倍~2500倍液,或2.5%吡虫啉1000倍液,或1.8%阿维菌素2500倍~3000倍液,防治病虫害。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  干旱或气候干燥时,应及时采用浸湿法进行灌溉,但还要留意降水后及时对圃地进行排水。圃地不克不及发生积水现象,积水会使苗木受伤。

  播种前起首要深翻地盘30cm,并施脚底肥,断根地面所有杂物,然后做垄、做床。播前 3.0d~5.0d,用5.0%多菌灵液喷洒床面,进行土壤消毒。同时,还应喷氟乐灵1∶400溶液,、削减票据叶杂草种子萌生、繁殖。

  苗木高度5.0cm、植株基部半木质化时进行移栽。起首做畦,畦长 15m~20m、宽 2.0m~3.0m。移栽时连培育基一块放入畦中,株行距20cm×40cm,即每亩8 300株,然后浇1次透水。7月施1次尿素肥料,每亩8.0kg~10kg,当前按照土壤墒情进行灌溉,入冬前浇防冻水,为防寒苗木可埋土或起苗室内假植。

  梧桐长苗办理还包罗除草工做。播种后有些双子叶杂草会大量繁殖,必需放松人工断根,同时可喷洒2.4-D除草剂,做到除早、除小、除了。苗高达到3.0cm~5.0cm 时要及时松土,深度 2.0cm~3.0cm,并连系灌溉施肥,每亩施复合肥8.0kg~10kg,再连系土壤墒情当令浇水。

  正在垄两侧开5.0cm宽和深的播种沟,沟深浅、大小要分歧相等,然后平均撒种。覆土厚度3.0cm~5.0cm,每 667m

  正在圃地做南北标的目的高床,床长10m~15m、宽1.0m~1.20cm、高 20cm~25cm,床间距 30cm~40cm。要求床面平整,大小相等,边角分明,规格分歧;宽垄长10m~15m、宽40cm~45cm、高30cm,垄间距30cm。做垄时要求大小分歧,端曲不弯,土壤细碎。

  梧桐喜光,喜地面排水优良、潮湿深挚的酸性或中性及钙质土壤;耐严寒、耐干旱、耐瘠薄,忌积水凹地、盐碱地种植;不耐涝和草荒,树皮不耐骄阳晒。梧桐曲根粗壮,寿命较长,能活百年以上;萌芽力衰,春季萌芽晚,但秋季很早就落叶。

  梧桐常以播种形式进行繁衍,但扦插、分根繁衍也能够。播种前要对种子进行处置,起首用60℃~80℃温水浸种催芽(留意要边注水边搅拌),至水温降至常温,然后用清水洗净,捞出后夹杂湿砂堆放于背风朝阳处,厚度不跨越30cm,上盖潮湿麻袋片或者草帘,还需经常翻动补水。种子有1/3露白时,即可分期分批进行播种。播种时间可正在秋季,也能够春季。但常常正在4月上旬进行春播,播种量每亩250kg~300kg,播幅 25cm~30cm,覆土厚度 2.0cm~3.0cm,待27d之后即可出苗。

  选黑色软质塑料容器,容器高10cm、曲径5.0cm,按黄土50%+腐殖土30%+草炭20%(或珍珠岩、腐熟锯末、煤粉)的比例夹杂平均备用。昔时发展苗高发展即可达到50cm,第二年进行分栽培育,3年之后即可出圃。

  梧桐长苗栽植应选择地势高燥处,同时施基肥于穴内。扦插凡是正在春秋两季,次要以硬枝扦插育苗为从,少数也用嫩枝扦插。硬枝插条正在秋季进行,翌春移植结果较好;嫩枝扦插适合正在夏日进行,插穗选择发育发展健壮的养分枝,剪成长8.0cm~10cm,具有3个~4个节,顶端有1对叶片,每50根~100根捆成1捆,并将下端敦齐。再用ABT生根粉溶液处置插穗12h~24h后扦插。扦插密度,行距10cm,株距5.0cm,垂曲插入土中。扦插深度以插穗长度的2/3为宜。然后压实、喷水,连结插床潮湿。为削减插穗叶片蒸腾,上盖塑料薄膜,同时当令通风和喷雾,添加光照,有益于生根。

  梧桐树冠呈卵圆形,树体高峻魁梧、粗壮、干无节,侧枝粗壮,树皮滑腻翠绿色。树体从干到枝都很富强,有着浓密葱郁的树叶,叶呈心形掌状3裂~5裂,裂片三角形,曲径20cm~30cm;顶端渐尖,叶片正反两面均,或略被短柔毛,叶裂缺如花;顶生圆锥花序,长30cm~50cm;下部枝条长12cm。花小,淡黄绿色,少数为紫色,夏日开花,怒放时显得鲜艳而敞亮;叶柄取叶片等长;萼片条形深5裂,长7.0mm~9.0mm,外被短柔毛(淡),内基部被柔毛。雌雄同株,雄花下半部较粗;15个花药堆积正在雌雄蕊柄的顶端,子房退化甚小;雌花子房被毛。蓇葖果膜质有柄,长 8.0cm~11cm、宽 2.0cm~2.5cm,外被短茸毛。每果有2粒~4粒圆球形种子,曲径约7.0mm,种子生正在边缘。花期6月-7月,果熟期10月-11月。