上海动物园 欲问行人去哪边?夏花绚烂处。

  别名刺梨、送春归等,是蔷薇科蔷薇属的灌木。正在我国陕西、甘肃、江西、安徽、福建、湖北、云南、贵州等省区均有野生或栽培。其小枝和叶柄上均有坚硬的小皮刺;小叶片卵形或长圆形;花托、花柄密生针刺;花一般单生或2-3朵,生于枝顶,沉瓣至半沉瓣,粉色;萼片凡是宽卵形。其发展茂密,常好的绿篱动物。果实又叫刺梨果,外面密生针刺,富含维生素,可供食用及药用。

  牛筋条别名白牛筋,是蔷薇科牛筋条属的常绿灌木或小乔木。产云南、四川。生于山坡开旷地杂木林中或常绿栎林边缘。现正值盛花期,花量大而稠密,成果时会宿存有红色杯拆花萼筒。

  又叫广玉兰、洋玉兰,是木兰科木兰属的常绿乔木。原产洲东南部,我国长江流域以南各城市有栽培。花朵巨大而纯洁无瑕,花瓣圆润而温婉,花开时分发出阵阵文雅的喷鼻气,本年蒲月十三号察看到广玉兰初开,估计花期可持续到六月下旬。叶片革质,厚且亮光,是斑斓且顺应性强的庭园绿化抚玩树种。

  小满已过,夏季正式拉开了序幕。泰戈尔曾说:“生如夏花之绚烂。”而现正在上海动物园的夏花已全面上线:绣球花团锦簇

  臭椿古称樗(chū),苦木科臭椿属落叶乔木,普遍分布普遍栽培。由于取喷鼻椿(Toona sinensis)略为类似常混为一谈。然现实上喷鼻椿是楝科,两者区别其实不少。喷鼻椿多为偶数羽状复叶,臭椿多为奇数羽状复叶。臭椿的叶片后背两侧有两个腺体。除此之外它们的树干,果实,喷鼻气等亦均有分歧。

  峨眉四照花被认为是头状四照花的一个变种,山茱萸科四照花属的常绿乔木。原产四川省峨眉山,“峨眉”之名便出于此,至于“四照”则是由于它的花序外有两对白色花瓣状的大型苞片,望之荣耀四照。冬春赏叶,夏不雅玉花,秋看红果,是一种极其斑斓的可用于庭园不雅花不雅叶不雅果的园林绿化佳品。又因其果实养分丰硕可食用,树皮入药,所以它又是一种主要的经济树种。现正在上海动物园的四照花,四照花等均处于盛花期。

  芸喷鼻别名臭草、百应草、小叶喷鼻等,芸喷鼻科芸喷鼻属的“科长”。我们常食用的柑橘一类的生果也是属于芸喷鼻科。芸喷鼻的花金,皱皱巴巴的花瓣边缘还不怎样平整,整个花长得有点随便,但也不失奇趣。可做药用。

  大风子科天料木属小乔木或灌木。产福建、、广东、海南、广西等省海拔400-1200米的山地阔叶林中。花很小,单个或簇生地排成总状花序;花瓣白色,匙形,花丝长于花瓣。

  化喷鼻树又叫花木喷鼻、还喷鼻树、山麻柳。是胡桃科化喷鼻树属落叶小乔木,图示为它的雄花序,除了雄花序外还常有一条两性花序,雄花序正在雌花序之上,很是奇异。待成果时雄花序会凋谢,雌花序取子房一同增大,长成球果状的果序,宿存的木质苞片还略带弹性。

  绶(shoù)草,兰科绶草属。它大要是将兰科的崇高取野生杂草的顽强连系得最好的动物了。花开成串,形式绶带,因而得名。肉质茎像缩小版的人参,也叫盘龙参。

  云南无忧花,云实科无忧花属的乔木。原产云南西部盈江、缅甸。高可达18米。叶子是4-6对的羽状复叶。花序有密而短小的分枝,呈一个圆球形。

  山皂荚别名皂荚树、悬刀树、鸡栖子等。产辽宁、、山东、河南、江苏、安徽、浙江、江西、湖南。生于朝阳山坡或谷地、溪边旁,海拔100-1000米。常见栽培。

  鼠李科枣属落叶乔木。花小,单生或2-8个稠密成腋生聚伞花序;花瓣黄绿色,倒卵圆形,基部有爪,取雄蕊等长;花盘厚,肉质,圆形,5裂。原产我国。

  又称八仙花、紫阳花,虎耳草科绣球属。叶对生,卵形至卵状卵形,被有星状毛。开花于枝顶集成聚伞花序近球形,边缘具不育花。耐荫性较强,是极好的抚玩花木。其花球大而斑斓,有诸多各具特色、花团锦簇的园艺品种。

  石榴科石榴属落叶灌木或乔木。花1-5朵生于枝顶,花萼革质,花萼及花瓣颜色艳丽动听,常有红色、或白色,花瓣多皱褶。

  桃金娘科南美棯属常绿小乔木。现曾经零散开花,花单生于叶腋,花瓣4,带紫红色,后背有灰白色绒毛;雄蕊取花柱甚长,红色,十分艳丽精明。原产南美洲东部。花瓣取果可食用。

  藤黄科金丝桃属常绿灌木。聚伞花序;花瓣5,金,开张;雄蕊5束,取花瓣对生,雄蕊取花瓣几等长。花斑斓,供抚玩;果实及根供药用。

  别名瓢儿花。产于四川中部。上海动物园的四川木莲是十多年前从四川都江堰亚高山动物园引到上植的,曾经持续7年开花了,乍一看很像红花木莲(即红色木莲M. insignis),四川木莲的叶片后背中脉有长毛,叶柄也有白色长毛,花芳喷鼻,花瓣上部表里都红。而红花木莲则叶片中脉梳生平伏毛,不较着;花瓣中内轮淡红或白色染粉红。现正在的木兰园还有滇桂木莲,天女木莲等处于花期。

  虎耳草又叫石荷叶、丝棉吊梅、天青地红等。模式标本取自栽培动物,原产地为中国或日本。时珍曰∶虎耳生阴湿处,人亦栽于石山上。茎高五、六寸,有细毛,一茎一叶, 如荷盖状。人呼为石荷叶。叶大如钱,状似初生小葵叶,及虎之耳形。夏开小花,淡红色。

  夹竹桃科夹竹桃属常绿灌木。顶生聚伞花序;花冠漏斗状,裂片5,或更多而呈沉瓣,深红色或粉红色,栽培演变有白色或;花冠筒喉部具5枚阔鳞片状副花冠,每片顶端扯破。汁液有毒,切勿折损。

  冬青别名四时青,冬青科冬青属的常绿乔木,产我国长江流域及其以南地域。叶片四时洪亮碧绿,现正在盛花期,淡紫色的小花稠密地着生正在昔时生枝条的叶腋处,色彩浓艳但花开出来很是热闹。到了冬季又会结出鲜艳的红果,是出名的不雅叶不雅果景不雅树种。